Новости - Разработка

Новая версия 1C:Enterprise Development Tools

1C:Enterprise Development Tools (1C:EDT) – это среда разработки нового поколения, предназначенная для создания бизнес-приложений системы программ "1С:Предприятие 8". 1C:EDT может использоваться наряду с конфигуратором "1С:Предприятия 8". Формат разрабатываемых приложений полностью соответствует текущим версиям платформы "1С:Предприятие 8".

Командная разработка

Улучшены механизмы сравнения и объединения:

- В редакторе сравнения и объединения модулей в строковых переменных, состоящих из нескольких слов, помечаются только измененные слова. Ранее вся строковая переменная помечалась как измененная, что усложняло визуальный поиск отличий.

- В настройках сравнения и объединения теперь можно разрешить или запретить удаление объектов главного источника.

- В диалоге сравнения прав теперь можно отбирать объекты главной конфигурации с помощью поиска по строке.

- В редактор сравнения/объединения и в диалог сравнения прав добавлены иконки, обозначающие действие, которое будет выполнено при объединении: удаление свойства или его добавление.

- Объединение неконфликтных изменений при трехстороннем сравнении выполняется теперь автоматически. В результат берутся изменения, выполненные "слева" и "справа" от родителя. При объединении конфликтных изменений модулей больше не проставляются флажки "MRG" в теле модулей.

Редактор встроенного языка

Улучшены механизмы работы с кодом на встроенном языке:

- Реализовано автодополнение строкового литерала для функции "ПолучитьФункциональнуюОпцию". Теперь можно не вводить имя опции вручную, а выбрать одну из имеющихся в конфигурации опций.

- Теперь можно скопировать текущую строку, просто нажав Ctrl+C. Не нужно выделять ее всю, как раньше.

- Развитие механизмов работы с комментариями:

- Комментарии к процедурам и функциям теперь сворачиваются так же, как и другие структурные элементы кода. Автоматическое сворачивание комментариев настраивается в параметрах.

- Реализована контекстная подсказка при редактировании текста комментария.

- Улучшен механизм разбора комментариев: система разбирает описание типов с учетом вложенных свойств, поддерживает ссылки на другие методы.

Оптимизации

Уменьшен объем используемой памяти и ускорено выполнение ряда операций:

- Уменьшен объем дисковой памяти, используемой для хранения проектов. Например, объем памяти, используемой конфигурацией "ERP Управление предприятием 2", сокращен почти в два раза.

- Уменьшено потребление оперативной памяти при модификации конфигурации, а также при сравнении и объединении конфигураций.

- Ускорено объединение конфигураций за счет снижения количества блокировок данных и многопоточного сохранения измененных файлов на диск.

- Ускорено сравнение HTML-документов в процессе сравнения конфигураций. Наибольшее ускорение, на 20–30 %, достигается при трехстороннем сравнении.

- Ускорен поиск подсистем в диалоге фильтрации дерева конфигурации по подсистемам.

- Ускорено открытие состава общего реквизита в его редакторе (закладка "Состав").

- Уменьшено потребление памяти при отображении реквизитов формы в ее редакторе (закладка "Реквизиты").

- Ускорено открытие форм списка в редакторе за счет оптимизации ряда внутренних операций.

- Ускорено открытие редактора схемы компоновки данных и некоторых диалогов, вызываемых из этого редактора (диалог выбора типа, диалог редактирования выражения для вычисляемых полей, редактор вложенной схемы компоновки данных). Также ускорен переход между полями в диалоге "Выражение упорядочивания" и некоторые другие действия.

- Оптимизированы открытие, редактирование и закрытие табличного документа. Достигнуто ускорение в 1,5–3 раза.

Другие изменения

Внешние обработки и отчеты:

- Реализована возможность настраивать каталог, в котором будут автоматически сохраняться файлы внешних отчетов (erf) и внешних обработок (epf).

- Реализована возможность задавать разные имена для проекта и для обработки (отчета), который будет в нем создан.

Панель "Ошибки конфигурации":

- Улучшено отображение списка ошибок конфигурации. Появилась возможность настраивать состав и положение колонок списка, группировать ошибки по отношению к проекту, к объекту или по их серьезности (ошибка, предупреждение).

- Реализована возможность фильтрации списка ошибок, в том числе и по объектам, входящим в заданную подсистему.

Панель "Поиск":

- Улучшено юзабилити работы с результатами поиска.

- Реализовано дополнительное отображение результатов поиска в виде списка.

Редактор "Все роли":

- При работе с большими конфигурациями основным сценарием является отбор объектов и ролей, права которых предполагается редактировать, потому что анализ сразу всех имеющихся прав не имеет смысла из-за их большого количества. Для поддержки такого сценария реализован режим открытия пустого редактора с последующим отбором объектов конфигурации и ролей, права которых требуется пересмотреть. Данный режим устанавливается в параметрах редактора.

- Реализован отбор по правам.

Реализована так называемая "темная тема" – интерфейс с черным фоном и хорошо видными на нем символами и графическими элементами. Такой интерфейс предназначен для использования в темное время суток, чтобы меньше уставали глаза.